December 05, 2016

Cara Cek Keaslian Ijazah Secara Online

Sistem Verifikasi Ijazah Elektronik (SIVIL). Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi telah mengeluarkan Sistem Verifikasi Ijazah Elektronik (Sivil) guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat untuk mengecek ijazah secara online. 

Sistem ini menurut menristekdikti adalah bentuk layanan kepada masyarakat untuk mengecek keabsahan ijazah secara cepat, tepadan dan akurat. Meskipun demikian layanan ini tidak menampilkan detail ijazah dengan alasan kerahasiaan.

SIVIL

Banyaknya berita mengenai ijazah palsu yang beredar dimasyarakat, salah satu untuk mengetahu ijazah itu asli atau palsu adalah dengan mengeceknya ke layanan online yang diluncurkan oleh ristekdikdi. 

Silahkan anda langsung menuju laman SIVIL untuk mengecek ijazah anda dengan klik link berikut : http://belmawa.ristekdikti.go.id/ijazah/

Untuk mengecek ijazah anda, setelah anda klik link tautan diatas silahkan anda ketikkan Nama Perguruan Tinggi anda kluiah, Nomor Ijazah dan kode Pengamana kemudia klik Cari. Jika nomor ijazah anda terdaftar dipangkalan dikti maka akan keluar data diri anda, jika tidak maka akan keluar informasi "Data tidak ditemukan di pangkalan dikti, silahkan menghubungi perguruan tinggi yang bersangkutan". 

Proses pengecekan keabsahan Ijazah penelusuran melalu laman panhkalan data pendidikan tinggi (PD DIKTI) seperti gambar dibawah : 

sivil

Itulah cara singkat Cara Cek Keaslian Ijazah Secara Online yang dapat saya bagikan ditulisan ini, semoga bermanfaat bagi anda dan bagikan kepada teman-teman untuk mengecek keabsahan ijazah mereka.

Silakan tambahkan komentar sesuai dengan topik dan komentar dengan link akan dihapus, terima kasih.
EmoticonEmoticon